Кулинарные традиции Бали

Традиции и кухня Бали Местная кухня сложилась под влиянием китайской и индийской кулинарных традиций. Из первой были взяты соусы и пристрастие к рису, из второй – специи, в том числе карри. Однако, в отличие от острых китайских блюд, балийские — скорее сладкие. Очень широко используются рыба и морепродукты – макрель, тунец, рифовая рыба, лобстеры, осьминоги, моллюски, кальмары.

Самые популярные на курортах Бали горячие блюда — это уданг – обжаренные креветки с овощами, наси горенг – местная версия плова, икан пепес – рыба запеченная на вертеле, обёрнутая в банановый лист, ми горенг – жареная лапша, сате – мясо на шпажках в арахисовом соусе, гулинг – молочный поросенок на вертеле, писанг горенг – обжаренные бананы в тесте.

Рис на острове, как и на всей территории архипелага, считается пищей богов. О нем слагаются легенды, которые порой становятся просто невероятными и сказочными. Ни одна праздничная церемония здесь не обходится без риса. Им осыпают почетных гостей или молодоженов, угощают самых желанных и важных гостей, а также жених и невеста подают его друг другу в качестве угощения. Национальное название риса – наси, и он является основой для приготовления многих блюд. Готовится он на пару без добавления специй и соли, после чего используется в блюдах с мясом, рыбой, специями. Одно из богатств Бали – это пряности. Здесь растут гвоздика, тамаринд, перец, мускатный орех, корица, имбирь, соя и много других специй.

Во время отдыха на Бали туристы смогут попробовать местные экзотические блюда – жареную саранчу, лягушачьи лапки в тесте, каракатицу с рисом и зеленью и ласточкины гнезда в курином бульоне. Одно из самых любимых блюд балийцев — лавар, представляющий собой мелко нарезанные овощи, приправленные сырой куриной или свиной кровью.

Рис на Бали используется в том числе, и для приготовления десертов и рисовых сладких пирогов. Однако, конечно же, самым лучшим десертом здесь являются  разнообразные сочные фрукты, которые не только утоляют голод, но и жажду – арбузы, рамбутан, помело, дуриан, папайя, ананасы, салак, мангостин, карамболь, джекфрут. Некоторые из них – например, арбузы и манго это сезонные фрукты, зато ананасы, папайю, апельсины, бананы, яблоки есть на столе весь год.

Комментарий от пользователей ВКонтакте




Оставить комментарий



Побывай везде! Свежая и актуальная информация о туризме

Рубрики

Популярные записи

Рубрики

-->