Вьетнамские монахи считают деньги

Вьетнамский городок у реки Страна вьетов стала седьмой в моем турне по государствам юго-восточной Азии, и поэтому денег почти не осталось. Но у меня было несколько дней, и мне хотелось посетить какое-нибудь интересное место, не лишившись последнего гроша. Как оказалось, для этого лучше всего присоединиться к монахам и помочь им считать деньги… Но я забегаю вперед.

Нужно заметить, что Ханой – столица Вьетнама, то есть большой город, и туристу здесь полагается жить в гостинице, в то время как в сельской местности я могла запросто поставить палатку, совместив отдых на природе с экономией средств. Побродив по городу, я заметила, что местные туроператоры рекламируют поездку до некой Ароматной пагоды, которая располагается в нескольких километрах от Ханоя. Это вариант подходил мне идеально.  Выяснив местонахождение пагоды, я отправилась на местный автовокзал. Дорога до небольшого приречного городка заняла около двух часов. Как выяснилось по приезду, Ароматная пагода располагалась на каком-то то ли островке, то ли утесе, так что добраться до нее можно было только на лодке, а это дополнительные расходы. Так что я решила отказаться, от этого варианта и, расспросив о прочих достопримечательностях этого района и прикупив еды, отправилась на их поиски.

Местечко, в которое я попала, представляло собой нагромождение невысоких зеленых гор перемежающихся узкими не менее зелеными равнинами. Казалось, кто-то смял ровную поверхность в бесформенный комок, а затем неаккуратно разгладил.

Здешние холмы – это карстовые отложения, в которых за многие годы образовались многочисленные пещеры и гроты. Эти горные внутренности облюбовали местные религиозные деятели, организовав чуть ли не в каждой такой выемке  место поклонения Будде.

Я попала в окрестности Ароматной пагоды в период каких-то буддийский праздников, так что народу здесь была тьма-тьмущая. Верующие одну за одной обходили эти пещеры и пещерки и били поклоны Будде, оставляя пожертвования в специальных блюдечках.

Перейдя реку, я стала подниматься на холм по утоптанной многочисленными паломниками тропинке. Вскоре грунтовка сменилась каменными ступенями, а по обе стороны от нее появились продавцы религиозной продукции, местного фаст-фуда и меняльщики денег с огромными пачками донгов (донг — местная валюта, за $1 давали 16000 донгов). Лестница закончилась у каменной площадки с непонятными сооружениями, возле которых суетились подстриженные наголо монахини.

Монахиня возвращается домой

Смеркалось, так что я поспешила выяснить, можно ли остановиться на ночлег.  Женщины не возражали, и я быстренько расквартировалась в одном из углов просторной комнаты. Вскоре площадка, лестница и все окрестные тропинки опустели -  верующие отправились по домам или в гостиницы,  а мы  — я, несколько монахинь и семья монастырских работников сели ужинать. После того, как все подкрепились, местные уселись полукругом на невысокий топчан, пригласив меня присоединиться к ним. Одна из женщин сложила три пальца в щепоть и изобразила нечто похожее на жест  продавцов, требующих оплату за товар. Я была  в ужасе – неужели с меня возьмут деньги за ночлег?

Недоразумение разъяснилось, когда один из работников высыпал перед нами гору скомканных купюр, и мы приступили к подсчету.

Надо было выбирать банкноты одинакового достоинства и складывать их в пачки по 100 штук. Здесь были купюры от 100 до 1000 донгов, которые уже не используются в реальном денежном обороте, но зато позволяют совершить подношении чуть ли не каждому изображению Будды, более привычные мне банкноты от 2000 до 50000 и даже деньги достоинством в 100000 донгов, которыми оплачивались различные обряды. Некоторые купюры были совсем мокрые и грязные. Оказывается, особо фанатичные граждане умудрялись засунуть деньги даже в еле заметные трещины между камнями. Денег было так много, что наша команда из 6 человек сумела разобрать эту кучу только за 2,5 часа. Собранные стопочки мы отдали главной монахине, которая тут же перепродала их меняльщикам, терпеливо ожидавшим окончания процедуры снаружи.

К сожалению, сфотографировать это действо мне не удалось – монастырская тайна все-таки, зато за помощь мне была презентована новенькая купюра в 100000 донгов. Кстати, я осталась в этом монастыре еще на пару дней, каждый из которых заканчивался такой же финансовой процедурой… правда, денег мне уже не дарили.

Комментарий от пользователей ВКонтакте




Оставить комментарий



Побывай везде! Свежая и актуальная информация о туризме

Рубрики

Популярные записи

Рубрики

-->